Les artisans de la boulangerie fine

Quatre générations de savoir-faire

 

Depuis 1934, nous cultivons l’art de la boulangerie traditionnelle avec passion, tradition et innovation. Petits creux ou grandes faims, nos produits de qualité supérieure sont synonymes de délicieux moments de partage et de plaisirs dans le monde entier.

340

collaborateurs

150

millions de paquets produits chaque année

6

sites de production en Suisse, France et Roumanie

1030

hectares de blé transformés annuellement

55

pays desservis

120

millions euros de chiffre d’affaires par année

NOS DIFFÉRENTIELS

Savoir-faire unique

Depuis quatre générations, nous perfectionnons nos recettes artisanales authentiques et adaptons nos lignes de production afin de reproduire les gestes traditionnels du maître-boulanger.

Naturellement délicieux

Notre assortiment traditionnel est exempt de conservateurs, additifs et autres exhausteurs de goût artificiels. Nous préférons donner le temps aux ingrédients de développer leurs saveurs.

Produits d’excellence

Nous ne sélectionnons que des matières premières de toute première qualité. Notre savoir-faire dans leur transformation nous permet d’obtenir des produits d’une qualité incomparable.

Goût de l’innovation

Nous sommes constamment engagés dans le développement et les tests de nouvelles recettes afin de répondre aux tendances des différents marchés et de satisfaire les désirs des consommateurs.

Agilité permanente

Nos outils de production et notre organisation flexible nous permettent de répondre rapidement à toutes vos demandes, quels que soient les volumes et les recettes.

Service Premium

Nous aimons faciliter la vie de nos clients et trouver des solutions sur mesure. Grâce notre longue expérience de la grande distribution, nous sommes rompus à l’exercice !

Une belle histoire de famille

1934

André Cornu ouvre sa boulangerie, à Champagne (VD). En quelques années, ses flûtes au beurre acquièrent une solide réputation bien au-delà du village.

1960

Paul-André Cornu succède à son père. Il développe le premier outil de production pour répondre à la demande croissante.

1962

Fondation de Cornu SA et construction d’une nouvelle fabrique à Champagne. Les premières chaînes de production voient le jour, avec des machines spécialement conçues pour exécuter automatiquement les gestes du maître-boulanger. Le savoir-faire artisanal s’intègre au processus de fabrication.

1965

Les produits Cornu s’exportent pour la première fois dans quelques pays européens.

1972

Agrandissement des locaux

1985

Construction du site de production actuel, à Champagne.

1990

Paul-André Cornu cède la direction de l’entreprise à son fils Marc-André. Ce dernier poursuit la politique de croissance du groupe, en Suisse et à l’étranger, sans jamais faire de compromis sur la qualité des produits.

1992

Implantation d’un nouveau site de production à Fontain, dans le département du Doubs (France).

2001

Agrandissement du site de Fontain, avec la construction d’une nouvelle ligne de production de flûtes feuilletées.

2008

Acquisition de la marque Roland, dont les Bretzel et les Zwieback régalent les Suisses depuis des générations, et de Cansimag France, une unité de production de flûtes feuilletées à Saint-Amarin, dans le département du Haut-Rhin (France).

2011

Holle, leader des pains complets à longue conservation en Suisse, intègre le portefeuille du groupe.

2016

Inauguration de La Fabrique, à Champagne. Ce bâtiment haut en couleur intègre un musée interactif, un magasin du producteur et un restaurant, entre autres.

2017

Naissance de la marque La Fabrique. La couverture médiatique mondiale obtenue avec le sponsoring du skipper genevois Alan Roura, lors du Vendée Globe 2016, a concrétisé l’envie de développer une gamme complète de produits disponible dans le monde entier.

2022

Cyril et Damien Cornu, représentant la quatrième génération familiale, intègrent la direction du groupe.